桂林市市场监管局举办食品经营安全监管能力提升培训班

来源: 作者: 发布时间: 2019-11-22 05:35:00
分享至:

为加强全市食品经营安全监管,全面提升市场监管系统食品经营安全监管队伍能力素质,进一步推进完成全年工作任务。 2019年11月15日,桂林市市场监管局在阳朔县举办了全市市场监管系统食品经营安全监管能力提升培训班。桂林市市场监管局党组成员石为宁、食品经营安全监管科工作人员,及各县(市、区)市场监管局食品经营安全监管分管领导及相关人员共91人参加培训。

15日上午的培训中,叠彩区局和阳朔县局分别作了“非洲猪瘟防控”、“旅游食品市场监管”典型业务工作交流发言,市局食品经营安全监管科负责人对食品经营安全监管知识进行详细阐述,重点讲解学校周边食品、食用农产品、“双随机一公开”、非洲猪瘟等重点工作监管知识。

随后,市局党组成员石为宁组织学习了习近平总书记提出的“四个最严”食品安全监管精神,阐述了以“最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责”加强食品安全监管要义,各县(市、区)局如何践行落实“四个最严”,保障食品安全。同时对当前食品流通监管工作存在问题进行概括,对如何解决难点难题、推进工作讲解了具体要领及举措。

15日下午,市县两级市场监管部门就全年食品经营安全监管的重点、难点工作中及存在的业务问题进行分析交流,共同思索、集思广益,探讨出了解决当前突出问题及推进完成全年工作任务的方法举措。随后,全体人员到阳朔益田西街超市及食品经营门店,实地观摩阳朔县局“商圈引领  着力打造旅游食品市场特色监管”的举措及成果展示,理论与实践相结合、现场交流食品安全监管业务工作经验,提升实际操作能力和水平。

通过培训学习,全面增强了市场监管系统食品经营安全监管的责任意识,提升了基层监管人员的监管能力和水平。通过交流探讨,理清了食品经营安全监管工作的重点、难点,找出了解决问题、推进工作的办法举措。极大的促进了食品经营安全监管队伍整体水平的提升,为完成全年工作任务注入了新推力,为进一步保障全市食品经营安全奠定了坚实的基础。